Dissabte, 20 de gener de 2018 22:06 h



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Agridulce sabor de miel y vinagre

Cuando un tomate no está maduro, su acidez es excesiva. Por eso la mejor salsa de tomate se elabora con el tomate arrancado de la planta cuando el sol lo ha dejado en su punto justo de sazón. Pero cuando el sol no ha sido generoso o no tenemos más ...
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Agridulce sabor de miel y vinagre

Cuando un tomate no está maduro, su acidez es excesiva. Por eso la mejor salsa de tomate se elabora con el tomate arrancado de la planta cuando el sol lo ha dejado en su punto justo de sazón. Pero cuando el sol no ha sido generoso o no tenemos más ...
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Supremas de pichón con flores de calabacín

n nnn 8 supremas de pichónn 8 flores de calabacínn 8 calabacinesn 4 hojas de salvian 1 cucharadita de café de cristales de saln 4 carcasas de pichónn 1 escalonian 1/2 puerron 2 ajosn 1 rama de tomillon 1 tomaten 1/2 l de vino blancon 1 l de caldo de aven mantequillan aceite de olivan saln pimienta negrannnPicar las carcasas y dorarlas en una cazuela con un poco ...
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Salmonete relleno de pan y olivada

n nnn 4 salmonetes de 200 g cada unon 4 cucharadas soperas de miga de pan ralladan 4 cucharadas soperas de olivada o tapenaden 24 almendras tiernasn 1 cebollan 1 diente de ajo picadon 1 berenjenan 1 pimiento rojo medianon aceite de olivan saln pimienta negra recién molidannnPicar la cebolla, dorarla en aceite de oliva y retirarla de la sartén. Pelar la ...
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El amor en la cocina no se paga

Quiero una cocina de equilibrio, de pureza, que no inquiete ni preocupe. Quiero que la gente cansada y estresada pueda saborear en mis platos la calma y el reposo. Al decir esto, parafraseo a Henri Matisse, sólo que él, donde yo utilizo la palabra cocina, escribió arte y, en lugar ...
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La cocina de la aceituna

Las aceitunas son fundamentales en los aperitivos de casi toda España: un vermú con olivas, con hueso, deshuesadas, rellenas de anchoa o pimiento, es un clásico. Y qué decir del toque sofisticado que le da la oliva a la copa de un dry martini. Es curioso que las aceitunas aparezcan ...
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La palabra cocinada

Cuenta el arquitecto Óscar Tusquets en el prólogo del libro de Tom Wolfe La palabra pintada la anécdota que les ocurrió a él y a su amigo, el diseñador Miguel Milá, en un restaurante. El maître vio que el diseño vanguardista de la carta había provocado la perplejidad de los ...
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Y los platos, ¿quién los friega?

La situación, un domingo, en una casa particular, es muy común: el hombre quiere presumir de cocinillas ("Yo cocino, mi mujer prepara la comida", se ufanaba el otro día en la tele un ejemplar de macho ibérico) y arma un berenjenal de mil demonios, en vista de lo cual, la ...
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¡Fideos del mundo, uníos!

El fideo más antiguo del mundo fue elaborado con mijo y, según la BBC, data de hace cuatro mil años. Se encontró en la región de Qinghai, en China, un inmenso y frío altiplano donde en abril de este año se produjo un devastador seísmo. Ese fideo se hizo acreedor ...
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Carta a los jóvenes que buscan empleo

Son muchos los jóvenes que dicen que les encantaría escribir un libro, pero no tantos los que leen, y sin lectura, están perdidos. Desde luego, hay lecturas y lecturas: no es lo mismo leer mensajes de Twitter que una publicación académica en línea, como tampoco es lo mismo leer un ...
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Cenar en casa con los amigos

"Te invitamos a cenar, pero sólo un pan con tomate, ¿vale?; contigo no nos atrevemos a más, nos da apuro", suelen excusarse mis anfitriones. No lo he entendido nunca, parece como si cocináramos sólo para demostrar las virguerías que sabemos hacer. Cuando tenemos invitados, compramos lo mejor de lo mejor ...
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Mil maneras de desplumar a un incauto

De tarde en tarde me gusta entretenerme leyendo Cuando sólo nos queda la comida, de Xavier Domingo, un glotón declarado, sarcástico y visceral ante la idiotez, fuera de quien fuese: de una remilgada con titulitis, de un ego-chef o de un crítico de la Academia de la Grande Bouffe o ...
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