Dimarts, 23 de gener de 2018 10:43 h



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Joan Salicrú

n nJoan SalicrúnL'hort de Joan Salicrú, a Vallgorguina, a 4 km de Can Fabes, és un model d'agricultura ecològica i està organitzat segons els criteris de la biodinàmica, amb el respecte més absolut per la natura i els seus cicles, així com per les tradicions pageses. Salicrú, enginyer agrònom de llarga ...
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Pollo a la demi-deuil de pobre

n nnn 1 pollo de payés de 1,5 kgn 3 kg de sal gordan 300 g de harinan 12 claras de huevon 2 cuharadas soperas de hierbas (tomillo, romero, laurel)n 4 cuharadas soperas de pasta de aceitunasn 8 cuharadas soperas de fondo de ave reducido, con tomillo y aceitunasn sal y pimientannRellenonn 150 g de pan remojado en lechen 120 g ...
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Michelin y el gusto afrancesado

En España se suele tachar de afrancesados a quienes siguen modelos profesionales o conceptuales de origen galo. El calificativo afrancesado posee connotaciones claramente peyorativas y se dirige como un arma arrojadiza contra quienes no comparten la propaganda nacionalista española activa desde el 2 de Mayo de 1808, que paradójicamente insiste ...
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Tiburones

La asociación Ecologistas en Acción volvió a alertar durante la Semana Europea del Tiburón (del 10 al 18 de octubre) de que más de 45 especies de tiburón que habitan en el Mediterráneo están en peligro de extinción debido a la pesca, deliberada o accidental. El depredador se convierte en ...
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Segon Recital dels Versos Lliures: Laia Noguera i Meritxell Nus


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Elogio del tránsito intestinal

En cierta ocasión se me ocurrió relacionar la buena cocina con una buena defecación, y se armó un revuelo que aún se recuerda. Pero en esta vida los excrementos y todo lo que se relaciona con ellos tienen su importancia. Así, por ejemplo, los expertos en cambio climático andan preocupados ...
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Jugar con fuego

"¡Niño, no juegues con el fuego, que te vas a quemar!" De niño, las llamas me seducían, me quedaba pasmado contemplándolas mientras los mofletes se me ponían colorados, de modo que mi madre no me dejaba salir a la puerta de casa cuando venía algún cliente a buscar la leche ...
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La cocina sabia

Los sabios epicúreos de la antigua Grecia decían que, para subsistir, los únicos alimentos necesarios eran pan, queso y aceitunas. Hoy en día, nos dejamos llevar por los caprichos, olvidando los elementos esenciales de la alimentación. Una dieta adecuada pasa por la adecuada selección y combinación de los alimentos. La ...
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Últim dels Versos Lliures


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El terruño

El erudito inglés William George Clark nos cuenta que, en su visita a las Alpujarras en 1849, comió collejas, jamón de Trevélez, migas, gachas y olla gitana. Las collejas son una hierba silvestre que puede consumirse en tortilla, para lo que primero se fríe, o bien cruda en ensalada. Las ...
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Buey de mar con guisantes

n nnn 2 bueyes de mar de 1 kg cada unon 1 kg de guisantes (para el puré)n 150 g de guisantes (para la guarnición)n 160 g de natan 15 g de gelatinan 2 cucharadas soperas de cebollino picadon 1 escalonian 4 cucharaditas de vinagre de Módena reducidon 6 cucharaditas de aceite con cebollino licuado y filtradon Sal y pimientannPara la ...
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La cuenta, por favor

Del mismo modo que hay que saber disfrutar de la cocina de un gran restaurante, hay que saber pagar. Y no es menos importante saber cobrar: ¡cuántas veces invitaríamos a amigos y parientes! ¡Cuántos restaurantes se arruinarían si el cocinero hiciera las facturas! Pero la realidad se impone, y si ...
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