Dissabte, 18 de novembre de 2017 03:59 h



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Carta a los padres

Me dirijo a vosotros con confianza, pese a no conoceros personalmente, esperando que disculpéis mi atrevimiento al utilizar este blog que me regala la oportunidad de entrar en vuestros hogares, para ofreceros unos consejos y unas opinones que no deseo que toméis como dogma.nnEste cocinero que os habla desea compartir ...
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Tierras de pimentón, comino y ajo

En Valdepeñas, los ejércitos napoleónicos se batieron en retirada porque el pueblo se alzó en armas heroicamente en lo que luego se llamaría la Contienda de Valdepeñas. Es ésta una tierra manchega de bravura, como se comprueba en su vino y su cocina. Valdepeñas, declarada Ciudad de Interés Turístico Nacional, ...
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Bajar a la arena

Me pedía el 2 de mayo uno de los habituales de este blog, Cuchillero, que bajara a la arena para hablar con los interesados por mis ideas, o me quedaría predicando en el desierto.  Lamento mucho no disponer de tiempo suficiente para dialogar con los comentaristas, aunque pueden tener la ...
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Brécol rallado con yogur y huevas de bacalao

n nnn 75 g de brécoln 25 g de huevas de bacalao ahumadasn 200 g de yogurn 100 g de nata montadan 4 cucharaditas de aceite de oliva virgenn salnn nMezclar el yogur con las huevas bien desmigadas hasta obtener una masa homogénea. A continuación incorporar la nata montada e introducir la crema resultante en vasitos de aperitivo ...
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Ensaladas primaverales

Las lechugas parecen acabadas de cortar. El rojo de los rábanos resalta cuando las hojas son frescas. Las escarolas no tienen ninguna mancha negra, buena señal. Las hierbas y las hortalizas de hoja verde, cuanto más verdes, mejor: ninguna mancha marronácea, y hojas firmes. Las partes que han sido cortadas, ...
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La cuenta, por favor

Del mismo modo que hay que saber disfrutar de la cocina de un gran restaurante, hay que saber pagar. Y no es menos importante saber cobrar: ¡cuántas veces invitaríamos a amigos y parientes! ¡Cuántos restaurantes se arruinarían si el cocinero hiciera las facturas! Pero la realidad se impone, y si ...
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Buey de mar con guisantes

n nnn 2 bueyes de mar de 1 kg cada unon 1 kg de guisantes (para el puré)n 150 g de guisantes (para la guarnición)n 160 g de natan 15 g de gelatinan 2 cucharadas soperas de cebollino picadon 1 escalonian 4 cucharaditas de vinagre de Módena reducidon 6 cucharaditas de aceite con cebollino licuado y filtradon Sal y pimientannPara la ...
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El terruño

El erudito inglés William George Clark nos cuenta que, en su visita a las Alpujarras en 1849, comió collejas, jamón de Trevélez, migas, gachas y olla gitana. Las collejas son una hierba silvestre que puede consumirse en tortilla, para lo que primero se fríe, o bien cruda en ensalada. Las ...
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La cocina sabia

Los sabios epicúreos de la antigua Grecia decían que, para subsistir, los únicos alimentos necesarios eran pan, queso y aceitunas. Hoy en día, nos dejamos llevar por los caprichos, olvidando los elementos esenciales de la alimentación. Una dieta adecuada pasa por la adecuada selección y combinación de los alimentos. La ...
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Jugar con fuego

"¡Niño, no juegues con el fuego, que te vas a quemar!" De niño, las llamas me seducían, me quedaba pasmado contemplándolas mientras los mofletes se me ponían colorados, de modo que mi madre no me dejaba salir a la puerta de casa cuando venía algún cliente a buscar la leche ...
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Elogio del tránsito intestinal

En cierta ocasión se me ocurrió relacionar la buena cocina con una buena defecación, y se armó un revuelo que aún se recuerda. Pero en esta vida los excrementos y todo lo que se relaciona con ellos tienen su importancia. Así, por ejemplo, los expertos en cambio climático andan preocupados ...
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Pollo a la brasa con escalonias

n nnn 4 pechugas de pollon 1 cucharadita de café de tomillon 8 cucharadas de postre de aceite de olivan 16 escaloniasn 1 limón (cáscara)n 1 cucharadita de café de pimienta en granon 1/4 l de vino rancionnnMarinar las pechugas de pollo con hueso la noche anterior. Para la marinada utilizaremos la cáscara de limón, el tomillo, la ...
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