Diumenge, 22 d'octubre de 2017 08:32 h



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Elogio del tránsito intestinal

En cierta ocasión se me ocurrió relacionar la buena cocina con una buena defecación, y se armó un revuelo que aún se recuerda. Pero en esta vida los excrementos y todo lo que se relaciona con ellos tienen su importancia. Así, por ejemplo, los expertos en cambio climático andan preocupados ...
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Jugar con fuego

"¡Niño, no juegues con el fuego, que te vas a quemar!" De niño, las llamas me seducían, me quedaba pasmado contemplándolas mientras los mofletes se me ponían colorados, de modo que mi madre no me dejaba salir a la puerta de casa cuando venía algún cliente a buscar la leche ...
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La cocina sabia

Los sabios epicúreos de la antigua Grecia decían que, para subsistir, los únicos alimentos necesarios eran pan, queso y aceitunas. Hoy en día, nos dejamos llevar por los caprichos, olvidando los elementos esenciales de la alimentación. Una dieta adecuada pasa por la adecuada selección y combinación de los alimentos. La ...
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Últim dels Versos Lliures


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El terruño

El erudito inglés William George Clark nos cuenta que, en su visita a las Alpujarras en 1849, comió collejas, jamón de Trevélez, migas, gachas y olla gitana. Las collejas son una hierba silvestre que puede consumirse en tortilla, para lo que primero se fríe, o bien cruda en ensalada. Las ...
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Buey de mar con guisantes

n nnn 2 bueyes de mar de 1 kg cada unon 1 kg de guisantes (para el puré)n 150 g de guisantes (para la guarnición)n 160 g de natan 15 g de gelatinan 2 cucharadas soperas de cebollino picadon 1 escalonian 4 cucharaditas de vinagre de Módena reducidon 6 cucharaditas de aceite con cebollino licuado y filtradon Sal y pimientannPara la ...
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La cuenta, por favor

Del mismo modo que hay que saber disfrutar de la cocina de un gran restaurante, hay que saber pagar. Y no es menos importante saber cobrar: ¡cuántas veces invitaríamos a amigos y parientes! ¡Cuántos restaurantes se arruinarían si el cocinero hiciera las facturas! Pero la realidad se impone, y si ...
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Ensaladas primaverales

Las lechugas parecen acabadas de cortar. El rojo de los rábanos resalta cuando las hojas son frescas. Las escarolas no tienen ninguna mancha negra, buena señal. Las hierbas y las hortalizas de hoja verde, cuanto más verdes, mejor: ninguna mancha marronácea, y hojas firmes. Las partes que han sido cortadas, ...
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Abril per l'autodeterminació


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Brécol rallado con yogur y huevas de bacalao

n nnn 75 g de brécoln 25 g de huevas de bacalao ahumadasn 200 g de yogurn 100 g de nata montadan 4 cucharaditas de aceite de oliva virgenn salnn nMezclar el yogur con las huevas bien desmigadas hasta obtener una masa homogénea. A continuación incorporar la nata montada e introducir la crema resultante en vasitos de aperitivo ...
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Bajar a la arena

Me pedía el 2 de mayo uno de los habituales de este blog, Cuchillero, que bajara a la arena para hablar con los interesados por mis ideas, o me quedaría predicando en el desierto.  Lamento mucho no disponer de tiempo suficiente para dialogar con los comentaristas, aunque pueden tener la ...
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Mil maneras de desplumar a un incauto

De tarde en tarde me gusta entretenerme leyendo Cuando sólo nos queda la comida, de Xavier Domingo, un glotón declarado, sarcástico y visceral ante la idiotez, fuera de quien fuese: de una remilgada con titulitis, de un ego-chef o de un crítico de la Academia de la Grande Bouffe o ...
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